Scheinquitte


Weitere Namen: Japanische Zierquitte, Niedrige Scheinquitte, Nordische Zitrone

Die Japanischen Zierquitten, Chaenomeles japonica und C. japonica ´Cido´, sind nicht mit den echten Quitten zu verwechseln. Die ´Cido´ ist in Lettland selektiert worden und nach langjähriger Züchtungsarbeit ist eine dornenlose Scheinquitte mit einer milderen Säure entstanden. Die Herkunft der Scheinquitte ist, wie der Name schon verrät, Japan.

Inhaltsstoffe: Die aromatisch duftenden Früchte enthalten viel Vitamin C und Pektin, viele Mineralien und Spurenelemente wie Calcium, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Natrium, Phosphor, Schwefel und Zink.

Pflege: Die Scheinquitte ´Cido´ ist sehr robust und gut im Kübel zu pflegen. Sie eignet sich hervorragend als Einzelstrauch sowie zur Heckenpflanzung. Bevorzugt wird ein sonniger Standort, an den Boden stellt sie keine besonderen Ansprüche. Die Endhöhe liegt bei ca. 1,20 Meter. Am 3-jährigen Holz ist der Fruchtertrag am größten, so dass ein regelmäßiger Rückschnitt, nach der Blüte, älterer Triebe bis zur Basis sinnvoll ist. Die zahlreichen orangeroten Blüten erscheinen im Mai bis Juni, sie sind eine sehr gute Bienenweide, die aromatisch sauren Früchte reifen von Anfang September bis Ende Oktober.

Besonderes: Bedornte Zierquitten sind sehr sauer, die dornenlose Sorte ´Cido´ ist milder (vergleichbar mit Zitronen). Die Früchte lassen sich gut zu Saft, Konfitüren, Gelees, Kompott und natürlich zu Likör, pur oder mit anderen Früchten gemischt, verarbeiten.


12.04.2014