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Johannisbeeren


Weltweit umfasst die Gattung der Johannisbeeren etwa 150 Arten, das Hauptverbreitungsgebiet sind die gemäßigten Klimagebiete der Nordhalbkugel. Kultiviert wurden die Johannisbeeren seit Ende des 14. Jahrhunderts in Klostergärten. Die weiße Johannisbeere ist eine Farbvariante der roten Johannisbeere, Ribes rubrum, die in fast ganz Europa verbreitet ist. Die schwarze Johannisbeere, Ribes nigrum, ist eine eigenständige Art.

Außer dem Fatburner Vitamin C beinhalten sie viel Pektin, das die Verdauung in Schwung bringt.
Ob rot, schwarz oder weiß - Johannisbeeren haben von allen Beerenarten den höchsten Fruchtsäurenanteil. Sie schützen unsere Zellen vor freien Radikalen, schleichenden Entzündungen, Infektionen und der Entwicklung von Krebs, außerdem enthalten sie gut dreimal soviel Vitamin C wie Orangen. Die rote Johannisbeere ist die am meisten bekannteste Art, die weiße hingegen ist eher selten.

Pflege: Johannisbeeren bevorzugen einen sonnigen Standort mit einem lockeren, humushaltigem, schwach sauerem Lehmboden, sie gehören zu den Flachwurzlern. Die rote und weiße Johannisbeere trägt am ertragreichsten am ein- und zweijährigen Holz, die schwarze Johannisbeere am einjährigen Holz. Das bedeutet, man sollte die Sträucher nach der Ernte verjüngen, die alten Triebe werde bodennah abgeschnitten.
Johannisbeeren sind auch gut als Kübelpflanzen geeignet, eine regelmäßige Düngung mit einem guten Beerendünger und der regelmäßige Schnitt ist hier aber nötig.
Als Naschfrucht und zur Herstellung von Marmeladen, Gelees, Saft und Likör sehr beliebt.


Blüten der ´Jonkher van Tets´
 
Beeren der ´Jonkher van Tets´

Rote Johannisbeeren haben einen süß-aromatischen bis herb-säuerlichen Geschmack und liefern wichtige Faserstoffe und weitere wertvolle Inhaltsstoffe, z. B.: Vitamin C, viel Pektin und reichlich Fruchtsäure, besonders Zitronensäure. Die wichtigsten Inhaltsstoffe der roten Johannisbeeren sind: 275 mg Kalium, 33 mg Calcium, 44 mg Phosphor, viel Pektin, reichlich Fruchtsäuren, besonders Zitronensäure, und vor allem 41 mg Vitamin C. Rote Johannisbeeren gehören zu den säurereichsten Früchten und liefern wichtige Ballaststoffe. 100 g frische rote Johannisbeeren enthalten ca. 40 Kalorien.

Sorte Fruchtreife besonderes
´Jonkher van Tets´
(in meinem Bestand)
Ende Juni bis Mitte August alte, sehr wohlschmeckende Sorte
´Rolan´ Ende Juni bis Mitte August große und aromatische Beeren, robust
´Rotet´ Anfang August bis Anfang September  
´Rovada´
(in meinem Bestand)
Ende Juli bis Mitte September große, wohlschmeckende Früchte, robust

In ihren guten ernährungsphysiologischen Eigenschaften werden sie allerdings noch von den schwarzen Johannisbeeren übertroffen. 


Schwarze Johannisbeeren sind nicht jedermanns Geschmack, sie schmecken relativ herbe. Inhaltsstoffe: Sie gelten als die wertvollste Beerenobst-Art, nicht zuletzt, weil sie einen hohen Vitamin C-Gehalt haben (ca. 180 mg pro 100 g Frischfrüchte) und 1,9 mg Vitamin E enthalten. Daneben sind sie eine hervorragende Ballaststoff-Quelle. Sie sind reich an Kalium 341 mg, Calcium 53 mg, Phosphor 40 mg, Pektin und Fruchtsäuren. 100 g frische rote Johannisbeeren enthalten ca. 50 kcal. Vom gesundheitlichen Standpunkt aus ist die schwarze Johannisbeere die wertvollste Beerenobst-Art. 
Ihre schwarze Farbe verdanken sie dem Anthocyan. Dieser Pflanzenfarbstoff zählt zu den sekundären Pflanzeninhaltsstoffen. Wegen ihres herb-säuerlich Geschmacks sind sie als Frischfrucht weniger beliebt, dafür eigenen sie sich gut zur Herstellung von Konfitüren, Fruchtgetränken, Likören und Weinen. Die schwarze Johannisbeere ist wohl unter dem Namen "Cassis" bekannter.

Sorte Fruchtreife besonderes
´Big Ben´
(in meinem Bestand)
Ende Juni bis Ende Juli schottische Neuzüchtung, robust und ertragreich, große aromatische Beeren
´Bona´ Mitte Juli bis Ende August sehr gutes Cassis-Aroma
´Ometa´ Mitte Juli bis Ende August robust und ertragreich, mittelgroße mild-aromatische Beeren
´Titania´
(in meinem Bestand)
Anfang Juli bis Mitte August sehr robust und ertragreich

Weiße Johannisbeeren sind eine Züchtung aus der roten Johannisbeere und von den Inhaltsstoffen ebenso interessant und vielseitig, wie die ihrer Schwestern. Sie sind allerdings eine absolute Rarität auf dem Markt. Johannisbeer-Liebhaber schätzen den süß-säuerlichen Geschmack.

Sorte Fruchtreife besonderes
´Blanka´ Ende Juni bis Ende Juli neue und empfehlenswerte Sorte
´Vit Jätte´ Anfang Juli bis Mitte August ertragreich, große und süße Beeren
´Werdavia´    
´Zitavia´ Ende Juni bis Ende Juli große und aromatische Beeren

Besonderes: Die Jostabeere ist eine Kreuzung aus der schwarzen Johannisbeere und der Stachelbeere.


25.07.2008

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